Мимика - отражение эмоций. Часть I

10 октября 2016
Мимика - отражение эмоций. Часть IСо времен Гиппократа врачи пытались уловить связь между внешним видом человека и состоянием его здоровья. До наших дней в медицине сохранилось понятие "habitus"(облик). Так о заболевании или дисфункции внутренних органов может говорить поза пациента, изменение осанки или походки, цвет кожных покровов и особенно выражение лица. Если психика, как проявление высшей нервной деятельности, отражает работу самого, пожалуй, важного органа - головного мозга, то демонстрацией функций эмоциональной сферы является мимика.


Без участия мимики невозможно в полном объеме пережить эмоцию. Без мимики невозможно транслировать свое состояние окружающим. Зато возможно перейти к другому эмоциональному настрою, осознанно изменив выражение лица, чем с успехом пользуются актеры, талантливые педагоги, успешные бизнесмены и лучшие мамы)).

Привычные, стереотипные напряжения мышц лица влекут за собой остаточные напряжения, мешающие включаться в новые эмоциональные состояния. Окружающими такое выражение лица обычно оценивается как хмурое, усталое, неприветливое... в то время, как расслабленное лицо (в состоянии
"полуулыбки") вызывает прямо противоположные чувства.

Мимические лицевые мышцы некоторым образом отличаются от других поперечно-полосатых мышц. Мышечные пучки более тонкие и "пластичные". Один конец такой мышцы крепится к надкостнице, а другой вплетается в кожу лица, что и позволяет смещать ее при мимических движениях. Есть и две особенные мышцы вокруг естественных отверстий - глаз и рта (они совсем не прикреплены к костям, а обоими концами вплетаются в кожу).

Сокращение определенной мышцы или группы мышц вызывает формирование свойственной только ей складки на лице. Однако, существуют группы мышц, которые не могут сокращаться одновременно. Связано обычно это с тем, что эти мускульные сокращения отражают диаметрально противоположные эмоциональные статусы. Например, мышца, опускающая угол рта, порождает при сокращении гримасу недовольства или брезгливости, в то время, как леватор совместно с щечной и скуловыми формируют улыбку. Такие мышцы называются антагонистами и сокращение одних их групп вызывает расслабление других.

В зависимости от того, напряжение или расслабление преобладает в данной зоне, формируются стереотипные мышечные зажимы, образующие со временем мимические морщины, или, наоборот, участки сниженного тонуса тканей. Мышечные зажимы, или остаточное напряжение мышц часто связывают с "поломками" в эмоциональной сфере, причем даже самим человеком неосознаваемыми. Вроде бы ситуация, вызывавшая негативную эмоцию, прошла, неприятие демонстрировать некому, а складки в углах рта продолжают напоминать о минувших неприятностях... Что уж говорить о тех людях,
семейная или деловая жизнь которых - источник перманентного стресса. Переживая неприятие, брезгливость, обиду, человек неосознанно "зажимает" оральную зону, ограничивает артикуляцию, и даже улыбка его становится кривой и больше похожей на ухмылку.

Мышечное напряжение в лобной зоне определяет наличие "информационной перегрузки", неотвеченных и нерешенных вопросов, удивления и удивленного возмущения. Гипертонус лобной и затылочной мышц (а, по сути, это - два конца одной мышцы, середина которой - апоневротический шлем) является довольно постоянным симптомом головных болей напряжения, мигреней и кластерных головных болей.

Нос и область переносья генетически предназначены для "принюхивания", определения сородичей и врагов вида по запаху и выбора наиболее подходящего партнера для продолжения рода. Даже небольшое напряжение мышц вокруг ноздрей и спинки носа могут приводить к серьезным нарушениям дыхания и обоняния (нюхать тебя не хочу)).

Страдание, боль, тяжелые душевные переживания вызывают сокращение мышцы, сморщивающей бровь, а с ней частенько и средней части лобной мышцы, тем самым формируя
межбровную вертикальную морщину и две или три поперечные морщины посередине лба.

Жевательные мышцы в строгом смысле мимическими не являются, но их хронический спазм недвусмысленно указывает на скрытый или подавляемый страх, агрессию, обладатель таких двигательных стереотипов живет, "стиснув зубы".

Напряжение мышц орбитальной зоны может говорить как об избыточной зрительной нагрузке, недостаточной коррекции зрения с помощью очков или линз, так и о такой нелишней в наше время черте характера, как подозрительность.

При хронических мышечных зажимах нарушается сосудистая и нервная трофика тканей, ухудшается фактура кожи, формируются морщины, складки и зоны провисания... пациент психотерапевта или невролога становится пациентом косметолога... К счастью, современная косметология владеет массой способов повлиять на проявления патологического гипертонуса лицевой мускулатуры, и я расскажу о них во второй части статьи.

Ильинова Евгения Андреевна - Врач дерматолог-косметолог