Себорея кожи головы негативно влияет на состояние волос. Они становятся ломкими, тонкими, начинают выпадать. Своевременное и комплексное лечение позволит избежать осложнений себорейного дерматита, избавиться от повышенной жирности, зуда и перхоти.

Что такое себорейный дерматит
Себорейный дерматит является распространенным дерматологическим заболеванием, вызванным грибком Malassezia, который обитает на коже человека. Этот грибок является частью нормальной флоры кожи, но у некоторых людей может вызывать различные проблемы, включая себорейный дерматит.

Себорейный дерматит часто проявляется в виде перхоти на коже головы, а в тяжелых случаях может привести к появлению сальных чешуек и эритематозных бляшек. Это связано с избыточной выработкой себума, изменением его качества и нарушением функционирования сальных желез.
Лечение себорейного дерматита включает использование специальных лечебных шампуней и косметики, которые помогают восстановить баланс кожи головы и снизить активность грибка. Подбор лечения и косметики должен проводиться квалифицированным специалистом, таким как косметолог, после тщательного обследования и диагностики.


                                 

Симптомы

Клиническая картина зависит от вида и тяжести течения себореи, состояния иммунной системы и барьерной функции кожи. Первые признаки поражения волосистой части головы:

  • перхоть;
  • повышенная жирность волос;
  • зуд.

Кожный покров начинает шелушиться, появляется покраснение, раздражение, воспаление. Формируются желтые плотные корочки и бляшки.

Тяжелой стадии себореи присуще выпадение волос, могут даже возникать проплешины. Зона поражения может расширяться на заушную область, лоб, виски, шею. Если участки обширные, есть воспалительный процесс, появляется боль и жжение.

                                    


Причины 
Себорейный дерматит – тяжелая форма дерматоза. Его диагностируют у 5 % населения. Наиболее подвержены болезни люди в возрасте 15–25 лет, а также старше 40 лет.

Главная причина себореи – это повышенная выработка себума и изменение его состава. На развитие клинических проявлений влияет активизации грибка Malassezia, который в норме входит в состав микрофлоры кожи. При себорейном дерматите его концентрация существенно увеличивается, так как создается благоприятная среда для размножения: изменяется состав кожного сала, нарушается защитная функция кожного покрова.

Грибковая инфекция поражает роговой слой и волосяные фолликулы. Продукты ее жизнедеятельности становятся причиной воспалительных процессов, возникновения осложнений.

Первые эпизоды себореи чаще встречаются в подростковом возрасте, так как на фоне гормонального дисбаланса усиливается активность сальных желез. Другие триггеры болезни:

1. **Гормональные изменения:** Как вы правильно отметили, периоды жизни с повышенной активностью сальных желез, такие как подростковый возраст и период менопаузы, могут быть связаны с увеличенным риском развития себорейного дерматита из-за гормональных изменений.
2. **Стресс:** Эмоциональное напряжение и стресс могут усиливать симптомы многих кожных заболеваний, включая себорейный дерматит. Это связано с нейроэндокринными механизмами, которые могут усиливать воспалительные процессы в коже.

3. **Некоторые медикаменты:** Некоторые лекарства, такие как препараты, содержащие литий, антипсихотики и некоторые антипаркинсонические препараты, могут способствовать развитию себорейного дерматита.

4. **Погодные условия:** Экстремальные погодные условия, такие как холод или влажность, могут также влиять на состояние кожи и усиливать симптомы себорейного дерматита.

5. **Некоторые продукты питания:** Хотя прямая связь между диетой и себорейным дерматитом все еще не установлена, некоторые люди отмечают усиление симптомов после употребления определенных продуктов, таких как молочные продукты, жареная пища или продукты, богатые сахаром.

Избегание этих триггеров, а также регулярный уход за кожей с применением соответствующих средств, может помочь уменьшить симптомы и облегчить состояние при себорейном дерматите.

                                       



Лечение и профилактика
Выбор средств против себорейного дерматита зависит от формы, степени тяжести, длительности и причины болезни, наличия хронических заболеваний, эффективности ранее проведенной терапии. Правильное лечение моментально устраняет зуд, сокращает количество перхоти, сдерживает распространение грибковой инфекции, предупреждает вторичное инфицирование.

На начальных стадиях достаточно применения местных средств от себореи, которые обладают противозудным, противогрибковым, отшелушивающим и противовоспалительным действием. Для домашнего ухода дерматолог подбирает шампунь, маску-пилинг, а также препарат долговременного действия, например, тоник или лосьон, которые не нужно сразу смывать.

Хороший лечебный эффект дают скрабы на основе гликолевой кислоты, которая запускает активное отшелушивание рогового слоя, активизирует формирование новых клеток, нормализует работу сальных желез.

На поздних стадиях может потребоваться системная терапия. При сильном зуде назначают антигистаминные или гормональные препараты, при вторичном инфицировании – антисептики и антибиотики.

Обязательно нужно соблюдать диету, цель которой 0 восполнить дефицит полезных веществ, минимизировать поступление сахара, животных жиров и аллергенов в организм. Из рациона необходимо убрать колбасные изделия, шоколад, сладости, специи, острые блюда, копчености, алкоголь и газированные напитки. Нужно больше есть овощей, фруктов, зелени, каш, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, жирной морской рыбы. По назначению врача можно принимать витаминные комплексы.

Заболевание хроническое, поэтому поддерживающая терапия требуется постоянно. Помимо использования лечебных шампуней, необходимо придерживаться профилактических рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов;
  • правильно питаться;
  • избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний, которые снижают иммунитет;
  • нормализовать гормональный фон и обмен веществ;
  • вылечить болезни ЖКТ, щитовидной железы;
  • избегать перегрева головы, чрезмерных физических нагрузок, которые приводят к повышенному потоотделению;
  • соблюдать личную гигиену;
  • пользоваться качественными косметическими средствами для кожи головы.

Запущенные формы себореи сложнее лечить, поэтому к специалисту нужно обращаться при первых признаках дерматологической проблемы. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку можно еще больше ухудшить состояние кожного покрова.

Рекомендации: 

IRALTONE — серия средств от CANTABRIA LABS (IFC), созданная специально для восстановления здоровья волос и кожи головы.

SEBOVALIS на основе глюконата лития, молочной кислоты и экстракта ромашки разработана специально для коррекции себорейного дерматита.

Seskavel – Уход за волосами и кожей головы, профилактика и терапия выпадения волос, а также ускорение их роста.



                                                                          

Увлажняющая сыворотка для лица Obagi Medical - Всегда интересно пробовать что-то новенькое

Характеристики средства
Объем - 30 мл
Стоимость - от 10127
Возраст применения - 18+,25+, 35+, 45+
Страна - США
Бренд - Obagi Medical
Цвет- Прозрачный с желтыми вкраплениями
Аромат - ненавязчивый сладковатый.
Консистенция- Гелевая.

Сейчас на рынке косметики просто огромный выбор средств по уходу и хочется не ошибиться и выбрать "своё" средство. Итак, задача не из лёгких : кожа чувствительная, склонна к шелушениям. Выбор пал на сыворотку от Обаджи, т.к. производитель использовал супер инновационную формулу для неё, что способствует хорошему увлажнению.

Приобрести можно у официального дистрибьютора на сайте online-kosmetik.ru., сайте производителя KOSMOTEROS.ru.,также у косметологов.